Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學特殊教育學系
:::
系所特色

本 系 特 色

一、教師學術專長多元符合本系教育目標,也能滿足學生需求

為達成本系教育目標,我們在教師遴聘上有具體規劃,教師學術專長多元,且課程之開設兼顧系所發展方向與教師專長,理論與實務並重。

二、教師教學表現深獲肯定,又有吳武典講座教授領航本系教師

本系教師認真與投入的教學熱忱,深獲學生肯定,多位教師曾獲得本校教學績優教師獎勵,課程與教學的滿意度也居本校之冠。100學年度起邀請國內特教巨擘吳武典教授擔任講座教授,更強化本系師資之陣容。

三、教師熱心致力特教輔導與社會服務

本系教師在校內與校外的相關專業服務表現,成果豐碩,教師們依據自己的專長(資優與身障)為高屏地區的特殊教育發展與落實,提供諮詢與實際參與,也反饋於教學的理論實務並重。

四、提供學生多元的學習輔導活動

本系除了正式課程之外,積極規劃各項學習輔導活動及尋求相關資源,提供學生豐富多元的學習安排。另外,也提供學生至國外交換、參訪等活動,提供學生擴展視野邁向國際化。

五、提供學生優質的學習環境,並有完善的使用及維護機制

本系位於五育樓十樓,學習環境與空間舒適優美。各項軟硬體設施完善,各個教學場所提供資訊化的服務,圖儀設備豐富,並建立好完善的管理及使用的機制。

六、畢業系友與在校生共組系友會,在校生有家族制,系上如同大家庭

本系學生與畢業生聯合組成系友會,以維繫畢業校友情誼。畢業學長姐也常返校舉辦生涯規劃的分享座談,另有教檢、教甄輔導團組織,以協助本系學生或系友順利進入職場。

 

課 程 特 色

一、培養多元專長的國小特殊教育教師

本系課程的設計,以培養學生具備身心障礙類及資優教育類的特殊教育教師為目標,學生亦可經甄選修習國小教育學程,以為融合教育學生設計學習內容的基礎。教師專長領域涵蓋智障、學障、情障、語障、聽障、資優、早療、重障及輔具科技等不同類別,可建立學生多元的能力。

二、強調理論與實務結合

本系課程亦培養學生具備對特殊學生診斷、評量與設計個別化教育計畫的能力,並透過各類學生的實習課程,增進學生實務的知識,藉由理論與實務的結合,促成學生專業知能的發展。

三、基本研究能力的訓練,鼓勵學生進行專題研究

課程的內容也包括研究方法的訓練,包括研究法、統計學及測驗等課程,在大三下學期及大四上學期鼓勵學生個別或小組進行專題研究,由指導教授個別指導,並申請國科會大專學生進行專題研究獎助補助,大四下學期進行專題發表與比賽,並頒發獎勵,培養學生研究或深造的基礎。

四、透過服務學習,增進學生的專業知能,培養學生人文及社會關懷

本系學生畢業之前,需擔任一百小時身心障礙者義工服務,藉以培養學生人文及社會關懷。其方式如下:

  1. 對特殊學生溝通訓練有興趣者,可參與本系辦理的溝通訓練研習工作坊之訓練及觀摩學長姐教學,培訓後提供輔導區特殊學生溝通訓練與諮詢服務,透過服務學習及理論的落實,促進學生專業能力發展。

  2. 透過服務學習及相關課程要求擔任志工服務。

  3. 本系與唐氏症關愛者協會、星星兒福利基金會、台灣赤子心過動症協會及屏東縣政府教育處合作辦理身心障礙暑期身障夏令營、親職及手足教育工作坊等活動。